赵宏博的“年终总结”:中国花滑重新布局

发布时间:2019-01-17 06:08   来源:新华网  

  新华社北京1月16日电(记者张寒、张荣锋)告别平昌,冬奥走进“北京时间”。回首过去的一年,中国花样滑冰队总教练赵宏博将北京周期开局之年的主题定义为“重新布局”。

  16日在国家冬训中心于首钢老厂区内新建的运动员公寓里接受采访时,赵宏博的2018年“总结”自然而然地从平昌冬奥会结束后“起笔”。“平昌之后,我们的队伍按常规进行总结,查找问题,重新布局,立刻投入到对2022年北京冬奥会的备战之中。”

  他坦言,中国花滑队在这一年中遇到了相当多的困难,尤其是在王牌单项双人滑上,从隋文静脚伤憾别世锦赛,到彭程、金杨这对搭档的思想波动,再到于小雨生病、张昊为年龄问题所困扰,整支队伍在不得不变的情势下进行了力度颇大的调整。

  “好在最终的成效也是有目共睹,彭程/金杨成绩不错,(国际滑联花样滑冰大奖赛)总决赛拿到了第二名,这相当能说明问题;隋文静/韩聪在全国锦标赛上也复出了,后面等着他们的还有四大洲锦标赛和世锦赛的考验。”赵宏博说。

  除了他最熟悉的双人滑,中国花滑队这一年来在很多层面和维度上主动出击、大胆尝试。青年梯队努力提升,女单尝试与双人滑“搭手”,男单和冰舞都与世界最顶尖的教练团队合作,刷新队员成绩的同时也更新着教练组的执教理念与知识库……

  事实上,就在2018年1月18日,中国花样滑冰协会正式宣告成立。这样的开端似乎已经提前昭示了中国花滑队即将面对的不凡历程。

  这一年,他们把面向全国的选拔放到海南进行,为“北冰南展”助推一份力量;他们与北京舞蹈学院、中国体操技巧队合作,迈出了跨界跨项选材的步伐;下一步,他们还打算把跨界跨项选来的人才与具备冰上训练基础的队员进行组合,希望两者能相互提高,碰撞出火花。

  赵宏博说,中国花滑队这一年来在“扩面”上做了很多工作,未来三年还将有步骤地展开“固点”“精兵”“冲刺”,战略上提升整个队伍在世界冰坛的站位。特别要在双人滑项目上形成团队优势,争取能有两到三对水平相当的顶尖运动员代表中国队征战2022年北京冬奥会。

  “我们当然重视人才选拔和梯队建设,但目标首先是北京冬奥会上参赛要‘出彩’,所以未来三年的工作就是要挖掘选手们的最大潜能。”赵宏博说。

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...