贵州省3000多小学生参加寒假阅读

发布时间:2019-01-17 11:50   来源:betway体育手机版网-betway体育手机版晚报  

  betway体育手机版网讯感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“书香童年”系列活动的寒假专项阅读——“花溪少年读书会十天深读计划”正式启动,3000余名小学生参加到深读活动中来。

  此次活动由贵州省全民阅读领导小组办公室主办,betway体育手机版日报传媒集团、betway体育手机版教育关工委协办,《花溪·少年写作》杂志与尚义小学、二戈寨小学、苗苗实验学校、市府路小学等共同承办。

  据悉,活动旨在通过共读与深读,在浓浓书香中,推动少年儿童阶梯式阅读体系的建立。此次活动以《花溪·少年写作》杂志旗下“花溪·少年读书会”为载体,1月16日至1月26日之间,读书会将通过阅读推荐、阅读分享、阅读打卡等形式,帮助同学们走进书的世界,感到阅读带来的快乐、拓宽视野,增长知识。

  活动期间,“花溪·少年读书会”每天向小书友发布推出共读书目《金雨滴》的共读任务和深度阅读指南。小书友按要求,以“猜一猜、讲一讲、画一画、做一做、写一写”等方法,完成当天阅读任务后提交任务卡。与此同时,读书会每天都将在阅读群中向小书友推荐一本适合他们阅读的书,介绍书中写作方法、阅读时应该关注的点等。此外,活动还开设了“好书微推荐”子活动,小书友可在群里进行字数不超过400字的“好书微推荐”,向其他书友推荐各自喜欢的书,还可以将阅读中的好句、好片段摘抄下来,在群中分享。“花溪·少年读书会”会将摘抄的精华贴制作成“花溪少年读书笔记”分享给更多的读者。

  值得关注的是,在活动结束后,将根据阅读打卡情况评选出表现突出的小书友并给予奖励。另外,除在线参与共读,小书友还可以将自己撰写的“好书微推荐”文稿发送到邮箱2768442504@qq.com进行投稿。从中评出的优秀文稿,将刊登上《花溪·少年写作》,同时评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。

  目前,苗苗实验学校、市府路小学、二戈寨小学、尚义小学、清镇红枫三小等多所学校3000余名学生已积极地参加到寒假十天深读活动中来。

  (孙维娜)

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...