betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空气

发布时间:2019-01-11 05:44   来源:  

  betway体育手机版网讯2018年,betway体育手机版市环境空气质量优良天数比率达到97.8%,创下执行最严空气质量监测新国标以来最好的空气质量历史纪录,过去6年,betway体育手机版市的年度好空气提高超过20个百分点。

  根据betway体育手机版市生态委通报,2018年,betway体育手机版市环境空气质量优良天数比率为97.8%,全年357天优良都是好空气,仅有8天轻度污染,未出现中度及劣于中度以上污染天气。环境空气污染物六项基本项目浓度均达到《环境空气质量标准》二级标准。

  记者了解到,2018年betway体育手机版市空气质量优良天数比率、PM2.5年均浓度、PM10年均浓度三项指标均超额完成省下达的目标任务。另外,betway体育手机版市从2012年开始执行史上最严的空气质量监测新国标,从2013年的空气质量优良率76.2%(优良天数仅为278天、出现的中度污染14天,重度污染1天),呈现稳步上升趋势,到2018年的97.8%为历史最好,过去6年,betway体育手机版市的年度好空气提高超过20个百分点。

  betway体育手机版市生态委相关负责人介绍,去年betway体育手机版市强力推进污染治理,按时序完成2018年氮肥、有色金属、铁合金、酿造、屠宰等五个行业的涉及大气污染排放达标治理任务,持续巩固磷化工(含磷矿开采)、火电、煤矿、水泥、城镇生活污水处理厂等五个行业已取得的治理成效;全面深化城市扬尘污染治理,依托“数据铁笼”“绿色渣运”“数字城管”“平安betway体育手机版”等平台精细化、智能化管理城市扬尘;控制总量排放,二氧化硫较2015年总量减排18%,氮氧化物较2015年总量减排11.7%,超额完成年度大气主要污染物总量减排目标任务。

  记者了解到,2018年,betway体育手机版市主要从工业污染防治、城市扬尘污染防治、重污染燃料管理、城市环境空气质量应急管理等四大方面,开展全市大气污染防治,给广大市民保护好betway体育手机版的蓝天。

  (记者杨林国)

  四大治气举措见效,全年357天优良好空气

  工业污染防治攻坚严治企业排污

  重点工业污染源全面达标治理:按时完成betway体育手机版市82家企业分类治理任务涉及大气污染排放治理任务;完成2018年氮肥、有色金属、铁合金、酿造、屠宰等五个行业的涉及大气污染排放达标治理任务,全部完成涉及十大行业大气污染共计31家企业治理工作;完成44家重点排污单位污染源自动监控设施建设联网任务,重点排污单位自动监控数据传输有效率达到90%,确保重点行业企业稳定达标排放。

  扬尘污染防治攻坚

  城区建筑工地扬尘规范化防治监管:全面推行“绿色施工”,在全市土石方施工工地均按要求配置降尘雾炮机,基本实现“绿色渣运”的基础上,对全市在建工地进行专项整治;全市共819个建筑工地(含已竣工项目)和93个商砼拌合站完成了远程视频监控系统的安装及并网工作,共计安装摄像头1486个,安装覆盖率达100%;

  城市道路交通扬尘污染整治:制定城区渣土、砂石料、散煤等运输管理措施。

  重污染燃料管理

  限制禁止高污染燃料燃烧:全市14个区(市、县)划定高污染燃料禁燃区并印发实施,严格散煤燃烧管控,禁燃区禁止销售、使用煤炭、石油焦等高污染燃料。全年开展经营性燃煤炉灶取缔检查53次,取缔经营性燃煤炉灶4312个。

  同时,制定《betway体育手机版市禁煤区置换清洁能源低保户补贴方案》,对“禁煤区”内需安装清洁能源6980户低保户和特困供养人员发放燃煤补贴。

  城市环境空气质量应急管理

  强化空气质量预报能力:betway体育手机版市空气质量预报预警系统建设项目于2016年11月建成投用(11月1日进入试运行阶段),目前通过数值模式开展预测预报工作。2018年将联防联控覆盖范围从中心城区调整扩大至所有区县市,形成最大处置合力。

  大气污染源解析:在2017年省环科院对全省大气污染源清单进行更新的基础上,2018年,我市通过第二次污染源普查。

  (记者杨林国)

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...