沉甸甸奖牌背后的故事

发布时间:2018-10-26 10:07   来源:betway体育手机版网—betway体育手机版日报  

  betway体育手机版代表队田径运动员姚瑶(左)参加女子脑瘫400米决赛并夺冠。 实习记者 周永 摄

  “女子脑瘫38组400米决赛,第一名,betway体育手机版一队姚瑶,1分38秒36……”10月25日,在贵州省第六届残疾人运动会田径比赛现场,广播反复地播报着比赛结果,来自开阳县城关镇的27岁女运动员姚瑶再一次刷新比赛纪录。

  “真没想到我会跑这么快,看来我这段时间的训练还是很有效果的。”听到自己的成绩后,姚瑶高兴地跳起来。身材挺拔、开朗自信是姚瑶给人的第一印象,然而在小时候,她却是一个胆小、自卑的姑娘。姚瑶出生时患有小儿脑瘫,导致右手和右脚使不上力,小时候走路必须要有家人搀扶。

  “我记得在上小学时,在体育课上看着同学们在跑步、打篮球、跳绳,自己却不能动,感到很无能为力。”姚瑶说,为了像正常人一样走路,她要求家人不要搀扶自己,慢慢地她发现自己能够独立行走了,之后她开始练习小跑。由于身体不协调,刚开始跑得很慢,经过长时间的训练后,跑动的速度也越来越快。之后,姚瑶进入开阳县特殊教育学校学习,开始参加校级、县级,甚至市级、省级的田径比赛,都取得了不错的成绩。

  从12岁到现在,姚瑶参加的田径比赛多达30多次,在本届省残运会中,她共参加女子脑瘫38组100米、200米、400米三个项目的比赛。其中,在女子脑瘫38组100米和400米比赛中,姚瑶都拿到第一名。“对于正常人来说,女生跑400米最快也需要1分30秒,姚瑶这次跑了1分38秒36,可以说这次成绩十分理想。”betway体育手机版田径队带队老师刘万旭说,接下来,姚瑶还将参加女子脑瘫38组200米的比赛。

  在betway体育手机版田径队24名队员中,除了姚瑶参加智力残疾类的比赛外,其他队员还参加了视觉残疾、听觉残疾及肢体残疾类别的比赛。其中,对于盲人运动员来说,在田径场上奔跑是一件非常困难的事情。但是,来自betway体育手机版市盲聋哑学校的李三元却取得了1分23秒09的好成绩。

  “李三元,加油!李三元,加油!……”25日的比赛中,李三元在参加盲人男子400米比赛时,来自场外的运动员和志愿者不停地为他加油鼓劲,最终他顺利跑到了终点。“我是第一次参加省残运会,比较紧张,能取得这个成绩已经很满意了。”李三元说。

  回想起第一次进行跑步训练时,李三元还心有余悸。他说,在平时生活中自己走路时必须要有人搀扶,才有安全感。而在训练时必须戴上厚厚的眼罩,让眼部还有点光感的他完全一下子处于黑暗之中,内心很恐惧。“跑步时虽然会有引导员用圆环绳拉着自己跑,但还是找不到方向,很害怕摔倒,我第一次训练几乎是哭着走到终点的。”

  为了克服心中的恐惧,在教练员的指导下,李三元加大了训练的强度,每天至少要训练4到6个小时。“即使田径场很平,但开始我总感觉前面有很多坎,经过多次反复的训练后,终于和引导员产生了一定的默契,慢慢地就不害怕了。”李三元说,“现在我不仅能判断跑步的方向,还能知道自己大概跑动了多少距离,在我比赛时,听到场外很多人在为我加油,我虽然看不见他们的脸,但我非常感动。”

  “在betway体育手机版田径队,还有很多像姚瑶和李三元这样的运动员,通过体育运动不断克服身体缺陷带来的困难。”刘万旭说,自从这24名运动员开始集训后,几乎每天都和他们在一起,给他们穿衣服、打饭,甚至搀扶他们上厕所。“我一直把这24个运动员当成自己的孩子,他们在训练中非常刻苦,这次他们取得这样的好成绩,我感到非常自豪。”

  记者 彭刚刚 易颖

  

  

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...