王岗村:“全国民主法治示范村”有啥不一样

发布时间:2018-08-15 02:41   来源:贵州都市报  

  betway体育手机版香纸沟声名远播,但香纸沟所在地乌当区新堡乡,还有贵州第一大的度假胜地枫叶谷水上乐园。而新堡乡的王岗村,最近被司法部、民政部命名为“全国民主法治示范村(社区)”更是闻名全国。8月3日,记者走进王岗村,实地了解王岗村如何成为“国家级”民主法治示范村的。

法治典故随处可见

  有很多“国家级”的王岗

  王岗村紧邻香纸沟风景区,全村辖区共6个村民小组,4个自然村寨,202户,人口1235人。村民95%为布依族。全村森林覆盖率73%以上,民风淳朴,以种养殖、乡村旅游发展为主导产业,有着“庖汤第一村”之称的美食文化产业成为农户增收致富的支撑点,人均年收入达19000余元。

  王岗村2009年被省政府列入第一批“历史文化名村”,2010年被重点打造为避暑休闲乡村旅游品牌“泉城五韵”之“福韵·王岗”,2014年名列国家民委发布首批340个“中国少数民族特色村寨”,2014年、2015年连续两年获评“中国最美村镇”,2014年还获评“中国最美村镇健康美食奖”,2016年获“全国生态文化村”。

  民风淳朴的王岗

  干了13年治保主任的花必荣告诉记者:王岗民风淳朴,从没发生打架斗殴,更没刑事案件,涉毒事件为零。

  王岗村的水泥道干干净净,路旁溪流潺潺、亭台楼阁。沿路除了有农家乐外,更有“远亲不如近邻”“法律帮维权”等融入布依族文化风格元素的法治宣传展板。“‘陶母退鱼’、‘约法三章’等法律故事展板在王岗沿途就有17块。”花必荣说,用通俗易懂的文字让文化程度不高的村民了解法治、普及法治。村民在潜移默化中学法、懂法、守法、用法,运用法律武器维护自己的合法权益。

  记者看到,从村委会所在地至下王岗组生态停车场2公里的乡村主干道两侧,都是运用古代法治典故,融入布依族文化风格元素制作的法治文化宣传展板。

  村规民约、寨规民约,在王岗也有,村民都自觉遵守。村子里还有德高望重有威望的寨老,邻里之间有一些小矛盾解不开,寨老就会把两方组织在一起,把话题打开了解双方症结之所在,找一个合理的解决方法,碰一杯酒说几句热乎的话,一般就冰释前嫌。发生点口角什么的,就让双方来一段舞蹈,比如说竹竿舞,一段舞蹈跳下来,兄弟之间、姊妹之间、长辈晚辈之间就没有什么隔阂了。

  民主法治的王岗

  乌当区司法局局长段家斌归结王岗村创建国家级民主法治示范村并成功的原因,一是王岗有民风淳朴的基础,二是王岗在2016年就是全省民主法治示范村的基础。“冰冻三尺非一日之寒,扎实的基础,让王岗成为全国民主法治示范村自然而然。”

  据了解,曾任王岗村支书的花全意识到民主法治建设对于党建扶贫、乡村振兴,提高村民的幸福感起到举足轻重的作用,在任上就主推依法治村。去年,乌当区司法局明确王岗要创建“国家级”民主示范村后,村支两委将创建国家级民主法治示范村列为党支部、村委会重要议程,明确由村治保会具体负责村级群团组织密切配合,确保组织到位。

  王岗村充分发挥村民自我管理、自我服务、自我监督,依法选举产生了村务监督委员会、民生监督组,提高广大群众参与民主管理、开展民主监督的意识,健全了村级村务、帐务公开制度,民主制定了《村规民约》,大村务决策、大额资金使用严格按照“四议两公开”工作法规定的程序在阳光下运行,严格村务帐务审查签字制度。

  乌当区司法局不定期到村组织党员干部参与法律培训,不定期向村民送法律上门服务。协调乌当区驻村法律顾问为群众解答有关法律知识,为群众安排解忧。

  现在的王岗村村民安居乐业,其乐融融,团结和谐。

  段家斌说,“王岗效应”将推进乌当民主法治进程,今年,他们将在乌当以王岗获得国家级民主法治示范村为契机,让有条件的村学王岗,大力推进全区民主法治,依法治区,“农村的事情解决好了,全区的民主法治也就好办了。”

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...