乌当召开“出生人口性别比综合治理模式评估”座谈会

发布时间:2015-03-31 10:58   来源:betway体育手机版网  

本报讯 3月28日,乌当区举行“出生人口性别比综合治理模式评估及未来政策选择研究调研”座谈会。区直相关部门、乡镇、社区有关负责人及性别比专(兼)职工作人员参加会议。

会上,区计生局就乌当区出生人口性别比偏高治理工作情况作了专题汇报。乌当区高度重视出生人口性别比偏高综合治理工作,并将其作为推动乌当经济社会和谐跨越发展的大事来安排部署,明确了“宣传开路,政策领导,服务推动,综合治理”的工作思路,全区出生人口性别比偏高治理工作取得了较好的成绩。

会议强调,乌当区通过落实专门的综合执法管理机构,建立“一卡通”信息系统平台,落实监督管理网络和目标责任管理,深挖“两非”线索,构筑多层次的案源排查体系,严厉打击“两非”违法行为,强化了“两非”违法案件查办的震慑作用;实行孕情跟踪责任制度,建立健全相关工作制度,严格兑现惩罚制度,认真执行怀孕14周以上终止妊娠手术审批管理制度,强化了人口出生性别比综合治理的监管制度;抓好相关法律和政策的宣传,着力打造良好的人口文化,促进了群众良好婚育新风的形成。

会议指出,下一步乌当区要充分发挥“一卡通”全程监控服务系统功能,加强队伍建设,加大培训力度,切实发挥系统作用,提升管理能力;加强对区乡两级专业人员的培训,着力提高业务水平;进一步完善“政府负责、部门配合、群众参与”的长效治理机制;加强宣传利导,营造浓厚氛围。要围绕人口文化建设,切实做好人口计生“三结合”和利益导向工作,制定落实好有利于女孩和计生女儿户发展的措施和政策,逐步引导广大群众改变生育偏好;要严格日常监管,加强统计监测,增强对治理工作的预见性、针对性和有效性;严查“两非”案件,遏制高发态势。 (本报通讯员 李琴 赵亚)

  责任编辑:betway体育手机版网编辑

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...