关闭

更多资讯就在betway体育手机版头条

民生车车信用卡

中科院地球化学研究所在betway体育手机版举办第十五届公众科学日活动

发布时间:2019-05-18 10:51:07   来源:betway体育手机版网  

  5月18日,以“走进地球化学·了解奥秘宇宙”为主题,中科院地球化学研究所在betway体育手机版市举办第十五届公众科学日活动,活动吸引了省内各大高校、重点中小学校及科研院所的师生、职工,以及市民们千余人来所参观。

  在当天的公众科学日中,地化所联合贵州陨石文化科普馆推出陨石科普系列活动,展出包括国内沙漠陨石、国外以及贵州本土陨石等30种不同类型的陨石,其中包含了“阿拉塔格山”陨石、罗布泊“土牙”陨石等。贵州陨石科普馆馆长杨可欣现场讲解相关的陨石的科普知识,并且带来画出心中外星人、陨石真假鉴别、科普知识有奖竞答等小游戏。活动不仅让众多陨石爱好者们对各类型的展品一饱眼福,更是一次难得的学习陨石科普知识的机会。

  活动中,地化所还特别举行了两次报告,中科院地化所月球与行星科学研究中心主任李雄耀研究员,与倪集众研究员分别为参观者带来题为《从地球到宇宙》、《我们一起玩石头》的科普讲座,报告大厅座无虚席。他们用了大量生动的图片,以图文并茂的形式,深入浅出地向参观者介绍了相关科普知识。生动的演讲让在座的同学们时时惊呼,纷纷掏出手机拍照和录像。

  活动当天,参观者在工作人员的引导下分批进入矿床地球化学国家重点实验室、环境地球化学国家重点实验室、中国科学院地球内部物质高温高压重点实验室,以及月球与行星科学研究中心。在科研人员的讲解下,通过科普展板、趣味实验等多种形式获知到各实验室所涉及的领域。

  Ar-Ar年代学实验室、稀有气体质谱实验室、场发射扫描电镜实验室、扫描探针显微镜实验室、扫描电镜实验室、原子光谱实验室、快速内冷淬火高压釜实验室、YJ3000吨高温高压实验设备、活塞圆筒高温高压实验设备等近30个实验场所让参观者们看到了各类实验仪器设备,了解到地球化学学科研究的相关内容。此外,矿物岩石陈列馆很受欢迎,参观者们近距离接触了解到上千种矿物、岩石、矿石,以及陨石、月球土壤等标本。由科研人员、职工和研究生组成的志愿者们通过耐心讲解和示范,生动地揭示了地球化学的奥妙,让参观者兴趣盎然、热情高涨。

  活动中,地化所免费向参观者们发放了内容丰富的科普知识宣传手册,用通俗易懂的文字与丰富多样的图片,对月球知识、火星生命、小行星撞击等天文知识,以及喀斯特地貌、石漠化生态等环境知识等多项话题进行了详细解读,并向大家介绍了陨石、月壤、金属氢等一系列科普知识。

  betway体育手机版日报融媒记者 衣琼

责任编辑:李奕璇

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表