关闭

更多资讯就在betway体育手机版头条

民生车车信用卡

南明区召开思想政治理论课教师座谈会

发布时间:2019-05-17 20:40:56   来源:betway体育手机版网  

  5月17日,南明区召开思想政治理论课教师座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全省、全市思想政治理论课教师座谈会精神,安排部署全区青少年思想政治教育有关工作。

  会上,南明小学曹凤英老师介绍了赴京参加全国学校思想政治理论课座谈会、现场聆听习近平总书记重要讲话的感受和体会。betway体育手机版市第十六、十八中学和花果园第三小学思想政治课教师代表,畅谈了学习习近平总书记重要讲话精神的心得,交流了各校开展思政教育工作的经验做法,提出了有益的意见建议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,为做好新时代学校思想政治工作,指明了前进方向、提供了重要遵循。全区教育系统各部门和广大思政教育工作者,要认真学习、深刻领会、精准把握总书记讲话精神实质和核心要义,学深悟透、知行合一,从思想上、政治上、行动上解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个关键问题,切实把总书记的指示要求贯彻到教育工作各环节和全过程,牢记为党教书育人初心,坚守为国育才立场,努力为我区全面推进“三区打造”,以高水平开放引领高质量发展,培养更多优秀时代新人、筑牢坚实人才基础。

  会议强调,办好思想政治理论课,要与时代发展方向相融合,坚持好社会主义办学方向、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用中华优秀传统文化教育人引导人,确保学校改革不偏离正确的政治方向、文化形成不偏离社会主义核心价值观取向、人才培养不偏离党的教育方针。要与思政课教师队伍建设相融合,引导广大思政课教师,对照“四有”和“三者”标准,坚定政治信仰、加强师德师风建设、提升业务素养,心怀育人之情,真正做好学生成长路上的引路人,当好塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。要与改进思政课堂教学相融合,坚持校内外合力育人、开门办思政课,改革模式与创新方法一起抓,教学内容与社会实践一起抓,课堂课外与线上线下一起抓,做到教学目标有“高度”、教学内容有“深度”、教学过程有“温度”、教学方法有“效度”,真正让思想政治课触动人心、润物无声。

  会议要求,要强化工作措施,完善思想政治理论课保障机制。一要补齐短板激发思政新动力。要总结成功经验、找准问题不足、纠正认识偏差,切实解决课堂教学吸引力不强,师生疲于应付、抬头率不高问题,提高思政理论课的思想引领作用。二要强化师德考核和政策保障。要配齐配强思政课专职教师队伍,深入开展师德师风评议工作,落实兑现补助奖励和各类保障政策,积极营造尊师重教的浓厚氛围,扎实建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。三要加强思想文化阵地管理和建设。要坚持党管意识形态工作的基本原则,加强思想阵地的日常管理,充分发挥宣传教育作用,认真开展思想政治专题教育,营造积极向上的舆论氛围,确保学校思想阵地和意识形态安全。

  有关区领导,区属中小学校长、思想政治课教师代表参加会议。

  (文/冉骁)

责任编辑:李奕璇

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表