关闭

更多资讯就在betway体育手机版头条

民生车车信用卡

贵州日报评论:消费公平需要消费双方相互尊重

发布时间:2019-05-14 10:04:47   来源:贵州日报  

  消费公平需要消费双方相互的尊重、彼此的体谅,消费者有“后悔权”也不要任性,否则就会过犹不及,商家则需要针对“后悔权”规则的漏洞,主动消除权利的模糊地带。

  5月11日,“买18件衣服旅游后退货”事件持续发酵。当事买家黄小姐通过微博回应,自己一年买几百件衣服,退款率为零,这次穿着不喜欢的衣服拍照,是因为抱着侥幸心理,她愿意道歉。(5月11日《北京青年报》)

  “买18件衣服旅游后退货”真正拷问的是“后悔权”的权利边界。《消费者权益保护法》第二十五条规定:经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无须说明理由。这一规定,被通俗地称为网购“后悔权”。

  的确,网购“后悔权”的设计,总体倾向于对消费者退货权的绝对保护。不过,法律规定的本义是针对网购无法实物验视与对比的特点,通过退货权来保证消费者充分的消费自由选择权利,以消除网络商品交易的信任瓶颈,更大程度地促进交易公平,减少不必要的纠纷。这也意味着,消费者的“后悔权”并不是没有底线和边界的,客观来说也应遵循公平的原则。

  换言之,消费者在行使“后悔权”时,不应当损害商家的利益。比如这次事件是服装网购“试穿”现象的缩影,这种“试穿”不是简单穿上看合适不合适,而是在七天可退货周期内,视同自己的衣服去穿着,带有使用的性质,虽然大多时候这么做不会明显损坏商品,但其行为明显超越了选购的界线,对商家的利益构成潜在的损害。

  “买18件衣服旅游后退货”,无疑是对消费“后悔权”的滥用,尽管法律没有也无法针对一些特殊的情形,给行使“后悔权”设立清晰的禁区,但也不意味着这样的行为可以不受到约束,虽然不违法但却有失诚信。

  这些无论对商家还是消费者,其实都是一种提醒。消费公平需要消费双方相互的尊重、彼此的体谅,消费者有“后悔权”也不要任性,否则就会过犹不及,商家则需要针对“后悔权”规则的漏洞,在权利的范围内细化规则设计,如引入诚信机制,加强与消费者沟通,更善于调节关系,主动消除权利的模糊地带。

责任编辑:李平平

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表