关闭

更多资讯就在betway体育手机版头条

民生车车信用卡

贵州日报评论:贵州要在中英文旅合作中发挥作用

发布时间:2019-05-14 09:53:47   来源:贵州日报  

  贵州可做东西方文化融通的推动者,可做共促中英绿色发展的排头兵,可做中英文化创意合作的生力军。贵州与英国交流合作稳步推进,是中英友好合作“正在进行时”的生动体现。贵州和英国的合作精彩可期。

  贵州是中国的文化旅游大省,英国是世界文化旅游大国。在中英两国的交流合作中,贵州与英国有很多相似之处,联系天然而紧密。在中英文旅交流合作中,贵州可以发挥独特的作用。

  去年4月,贵州省政府和驻英使馆在伦敦联合举办“贵州全球推介——走进英国”活动,现场签署多项合作文件,侗族大歌、民族文化时尚秀异彩纷呈。英国各界反响热烈,看好贵州发展潜力,期待与贵州加强交流合作。

  今年4月,贵州再次在英国举办文旅推介会,为英国各界展现了贵州文化魅力和合作机遇,也为中英人文交流合作增添了独特的“贵州元素”和瑰丽的“贵州色彩”。

  贵州与英国在文旅方面有着天然的共通之处与不解之缘,发展文旅交流合作,前景非常值得期待。

  都有着丰富的旅游资源。贵州有荔波喀斯特、遵义赤水丹霞、黔东南施秉云台山、梵净山、播州海龙屯遗址等世界自然和文化遗产;有18个国家级风景名胜区,被誉为“公园省”,黄果树瀑布、织金洞美不胜收,青岩等古镇古寨令人流连忘返;世界最大天文射电望远镜就坐落于贵州平塘。英国有15个国家公园和众多世界遗产,是世界热门旅游目的地。贵州以山地景色壮美著称,苏格兰高地同样闻名遐迩。

  都有着丰富多元的文化。贵州是多民族聚居省份,有17个世居少数民族,侗族大歌、苗族飞歌享誉海内外,少数民族传统手工艺巧夺天工。多元文化同样是英国社会特色,也为英国旅游提供了丰厚资源。贵州与英国都有悠久的酒文化和茶文化,贵州茅台酒、苏格兰威士忌被列为世界三大蒸馏名酒;贵州生态茶正逐渐摆上英国下午茶餐桌。

  都对加强人文交流充满热情。贵州多次在英国举行全方位推介,与英方在文化、教育、科技、创新等领域交流合作不断迈上新台阶。安德鲁王子去年成功访问贵州并出席中国国际大数据产业博览会,贵州绣娘多次到英国展示传统手工艺文化,贵州和英国合作出版了关于梵净山野生动物的儿童读物。贵州逐渐被越来越多的英国民众所知晓和关注。

  展望未来,我对贵州在中英文旅交流合作中发挥独特作用充满期待。

  贵州可做东西方文化融通的推动者。贵州自古就是中国同世界互联互通的重要通道,“茶马古道”“南方丝绸之路”美名远扬。近年来,贵州少数民族传统文化与英国创意时尚产业碰撞融合,构成中西方文化交流亮丽的风景线。贵州地处“一带一路”重要连接地带,可充分发挥自身区位优势,推动东西方文化交融、民心相通。

  贵州可做共促中英绿色发展的排头兵。贵州坚持生态优先、绿色发展,走出了人与自然和谐、经济与生态相融的“绿色之路”。生态文明betway体育手机版国际论坛成功举办十届,已成为贵州知名的国际“名片”,英方前政要曾多次参会。贵州可进一步加强中英绿色发展、生态保护等领域合作,以“大生态”带动“大旅游”,实现绿色发展与文旅发展互促共进。

  贵州可做中英文化创意合作的生力军。贵州以少数民族文化特色为底蕴、以非物质文化遗产为依托,打造“多彩贵州”文化品牌,推动旅游与文创产业同步发展。创意产业是英国增速最快、最具竞争力的产业之一,英国在遗产保护方面处于世界领先地位。贵州和英国可积极探索文创、文化遗产保护等领域合作,带动双方文旅合作升级发展。

  今年是新中国成立70周年,也是中英建立代办级外交关系65周年。贵州的快速发展,是新中国70年发展建设辉煌成就的缩影。贵州与英国交流合作稳步推进,是中英友好合作“正在进行时”的生动体现。去年,英国安德鲁王子访问贵州时曾表示,与贵州的友好合作值得期待。我也相信,贵州和英国的合作精彩可期。

  (作者为中国驻英国大使馆公使)

责任编辑:李平平

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表