关闭

更多资讯就在betway体育手机版头条

民生车车信用卡

“青年正崛起 让世界看到你”主题论坛在京举行

发布时间:2019-04-19 09:57:52   来源:新华网  

  新华网北京4月18日电(杨莹莹)4月18日,在第九届北京国际电影节上,“青年正崛起 让世界看到”主题论坛举行,本次论坛由新华网股份有限公司、中国电影基金会共同主办,华谊兄弟传媒股份有限公司、吴天明青年电影专项基金联合承办。

  “青年正崛起 让世界看到”主题论坛

  论坛圆桌对话由北京电影学院副校长、国家电影智库副秘书长、青年电影制片厂厂长俞剑红主持,中央戏剧学院戏剧文学系党总支书记、中国电视艺术家协会编剧专业委员会副秘书长曲士飞、万达影视菁英 电影人计划负责人唐秋、青年导演李睿珺、青年导演黄家康等参加对话。

  俞剑红

  俞剑红表示,中国电影产业要实现更好更快发展,从电影大国到电影强国转变,实现中国电影可持续发展,青年电影人的力量越来越重要。他认为,青年电影人的培养计划,青年电影人的成长,是电影业的时代命题。新华网主办的“青年电影人培养计划”从青年电影人着手,长线支持年轻电影人成长,具有不同的意义。

  曲士飞

  作为本次“青年电影人培养计划”剧本组评审,中央戏剧学院戏剧文学系党总支书记、中国电视艺术家协会编剧专业委员会副秘书长曲士飞现场总结了本次参赛剧本的整体特点,“年轻人想法很大胆,所涉及的题材很广泛,写作技巧也相对成熟,尤其是在题材的选择上,想象力的表达上都很丰富,情感表达很有温度。”

  对于剧本创作,曲士飞提出了自己的建议,他希望年轻人创作时应有自己的锋芒,探索年轻时代最该做的事情,“在创作上保有勇气,留着你们的锐利。”曲士飞建议,青年剧作者要找到最熟悉的题材,在写作时保持自信,“保持锋芒,保留自信,利用好‘青年电影人培养计划’这个平台提供的机会,相信会有越来越多的青年创作者能够实现内心真正的表达。”

  唐秋

  万达影视菁英 电影人计划负责人唐秋表示“青年电影人培养计划”的参赛作品品质非常高,对于获奖的32部作品会进行评估,希望能与“青年电影人培养计划”平台有更深度的合作,帮助青年编剧和青年导演将作品搬上大银幕。

  对于青年电影人,唐秋说未来的成长空间更重要,“我们希望‘青年电影人培养计划’这个平台为他们保驾护航,做好作品”。唐秋认为当下的时代是最好的时代也是浮躁的时代,“对于青年电影人来说,这是一个最好的时代。当然这也是一个很挑战的时代,现在的观众越来越成熟,他们关注的更多是电影本想表达的,导演所想表达的。只要作品的品质非常好,不管收益还是口碑,都会得到很好的反馈。同时这也是一个很浮躁的时代,对前期剧本的创作,还是需要潜心打磨。”

  李睿珺

  在谈到青年人应该怎么开始创作时,李睿珺说,创作需要的是积累。“要多看一些电影,多看一些书,多去菜市场观察生活,去现实中体验生活,这个很重要,不要老坐在咖啡厅里面幻想怎么拍电影,而要去看真正的人是怎么生活的。”

  同时,他也认为,在媒介如此发达的时代,用影像施行表达的过程不再像以前那么艰难。青年人有许多机会去实践自己的想法。“可以用手机,用相机,每天拍摄一些东西,未必要多完整,主要是一种练习。要先学会用影像表达自己。”

  在李睿珺看来,青年电影人在制作第一部电影时,往往都会面临经验不足的问题。但对于电影制作来说,很多困难可以靠前期剧本完善和进行中的团队协作来克服。而对于青年电影人来说,最困难的其实是投资和上映,这需要市场和外部的支持。

  黄家康

  电影《白蛇·缘起》的导演黄家康在论坛上表示,曾经和很多年轻人一样,没有很多机会发表自己的作品。但“我非常幸运,能透过《白蛇·缘起》,把我想说的故事讲出来。我希望通过“青年电影人培养计划”,在大家的努力下,让更多年轻人可以有更多的机会讲他们的故事。”

  黄家康导演坦言,身为年轻导演,不仅仅是自己本身能力要强,还要学会如何与团队配合,“我觉得作为年轻导演,学习是肯定需要的。因为很多领域,太多学问我们要学了。在我们公司内部去选择导演,不是说他要有多优秀,更重要的是他要怎么去跟其他同事去配合,怎么能把所有艺术家的创作融合到一个作品当中是才是最主要的。”

  谈到对正在成长的青年电影人的建议,黄家康说:“千万别太急,别浮躁,现在这个年代是没有所谓的怀才不遇的。好的东西还是会遇到好的伯乐,去给你一个好的机缘拍出来。同时要多涉足不同的领域,对生活多一点领会,才能作出你自己跟观众有共鸣的故事。”

  通过本次圆桌论坛,专家学者、影视行业从业者以及青年导演对当下青年电影人作品创作进行思考,深入探讨了青年电影作品的商业转化模式以及平台渠道对青年电影人的助推作用,对中国电影人才储备和中国电影的可持续发展具有推动意义。

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表