关闭

更多资讯就在betway体育手机版头条

民生车车信用卡

全国唯一!水城县一苗寨举办口弦文化艺术节

发布时间:2019-02-09 11:55:40   来源:betway体育手机版网—betway体育手机版晚报  

  betway体育手机版网讯 2月7日,正值农历正月初三,贵州省六盘水市水城县米箩镇大地苗寨举办首届苗族口弦文化节,来自四面八方苗族同胞近万人参加。据专家们介绍,这是全国唯一的苗族口弦节庆活动。

  苗族口弦是苗族民间一种古老传统乐器,过去用竹片制作而成,后来发展为铜簧片,它是用手拨弄簧片颤动,用气流触碰簧片发出声响,在以口形变化和簧片纯浊部位发出的不同音响,配合人口出入气流强弱喷射出不同的曲调,其音质浑浊圆润,低沉婉转,让人心扉颤动,思绪缭绕,不舍不弃。

  苗族口弦的吹奏技巧特别讲究,虽然没有激情高亢之气势,但其抒情于默默的想象中,如今会吹的人已越来越少。水城县大地苗寨鸟语花香,景致迷人,活动的举办洋溢着团结平等、祥和仁爱的喜气。置身苗寨中,游客可以寻到乡思、乡情、乡音。

  " 举办苗族口弦文化艺术节意义深远,有利于更好传承和弘扬苗族口弦文化,助力脱贫攻坚,实现文旅农一体化发展,助推乡村振兴。" 当地苗学会一负责人表示。

  (聂康 betway体育手机版晚报全媒体记者 高松)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表