关闭

更多资讯就在betway体育手机版头条

民生车车信用卡

不到两分钟 22岁导医在梯坎上接生了个孩子

发布时间:2019-02-03 10:10:09   来源:华龙网-重庆晨报  

  胡倩回忆当时的情景。

  胡倩和众人拖着平车往医院急诊科赶,平车上是产妇和刚出生的孩子。

  前天中午,临近12点50分,重庆市渝中区临江门转盘处的人行横道边,一个穿着红衣的女子突然扶着自己的肚子弯下了腰,眼看就要坐在地上,“糟了,要出来了!”

  “医生,马路上有人要生了!”

  临近春节,重庆医科大学附属第二医院里也比往常清静了不少。快到1点,医院1楼值班的导医胡倩抓紧时间和实习生交代着导医台的注意事项,还有一天她就要休春节假期了。

  “医生!医生,马路上有个孕妇要生了!”12点48分,一阵喧哗打破了医院楼道里的宁静,几个市民气喘吁吁地从医院大门口跑进来,一边跑一边回身用手往门外指,“快去快去,要生了!生了!”

  胡倩立马上前,其中一个男子解释,“地下通道出来的梯坎上,有个孕妇肚子疼,说是马上要生了,走不过来!”

  听了描述,胡倩转身交代实习生守着导医台,带着几个市民往门口跑,一边跑,一边拨通了产科的电话,“医院门外有个产妇,说是要生了,我正去接,请作好急救准备!”挂了电话,胡倩从医院大门边的便民服务点,和一个男子一起拉出一台平车,冲出了医院。

  “婴儿就落在了我的手上”

  拖着平车冲出医院的胡倩,左右张望了两秒钟,看到了20多米远处人行道台阶上方围着的一群人。她跑近一看,被围在中间的产妇已经大汗淋漓,双腿颤抖着无法站立。几个不知是不是家属的女性合力架着产妇的双臂,让她双腿微弯地半蹲着。

  胡倩立马在产妇面前蹲下来,弯下腰希望能查看产妇产道以及胎儿的情况。她伸出双手,想要在迅速查看后抓紧时间从前方抱住产妇双腿,和大家一起把她抬上平车。

  几乎就在胡倩伸出手的同时,一个婴儿的头部从产妇双腿间滑出,胡倩下意识地收紧双臂接住了孩子,“前后不到10秒钟,婴儿就落到了我的手上。”电光火石之间,胡倩愣了一秒钟。旁边一个好心的阿姨递过来一条丝巾,胡倩立马用丝巾包住孩子轻轻交给身边这位阿姨。然后,几个人合力将产妇放在了平车上。

  还未剪断脐带的孩子,被小心包裹好放在了产妇的腿边。

  前后两分钟接生了个孩子

  此时,3楼产科的助产士代敏已经准备好了接产需要的一切急救用品,产科护士站接到了第二个电话,“孩子已经出来了,我们现在去急诊!”电话还是胡倩打的。代敏拎着急救物品跑下了楼,等到她赶到急诊科抢救室不到半分钟,胡倩和另外几个人就推着产妇跑了过来。

  代敏迅速检查了孩子呼吸、脸色,发现并没有产生窒息,她稍稍松了口气,再查看产妇情况,也还稳定。随后,代敏帮助剪断了婴儿脐带,并且在产妇娩出胎盘后,为她进行了后续清理、缝合,随后将产妇接回了产科。

  昨日一早,上班后的胡倩就忍不住去了产科,询问产妇母子俩的情况,“前一天就一直在导医台忙,也不知道怎么样了。”让胡倩高兴的是,经及时救助,目前产妇母子平安。据悉,2月1日,这位产妇的预产期已经过去了几天。当天上午,她曾到重医附二院产检,中午回家收拾东西,下午过来就是来办理住院待产的,然而,还没到医院,孩子就出生了。

  根据监控显示,从胡倩推着平车跑出医院大门到她和市民一起推着产妇和孩子一起跑进医院,只过了不到两分钟,“谁也想不到,不到两分钟我居然接生了个孩子!”回忆那短短两分钟,胡倩心里只有“紧张”,“虽然以前学过基本的护理知识,但我从未见过真实的生产画面,就是下意识的动作。”

  22岁的胡倩护士专业毕业,毕业后就当了一名导医,今年已经是工作的第四年,“平日里,看着身边的医生护士每天都在救死扶伤,没想到,我自己也有这一天。”还有两天就是大年三十,胡倩觉得,亲手接住一个孩子的新生,是老天爷给自己的一份特殊的新年礼物。(重庆晨报·上游新闻记者 石亨)

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表