关闭

更多资讯就在betway体育手机版头条

民生车车信用卡

排雷英雄杜富国送新年祝福 肘上绑笔写“春节快乐”

发布时间:2019-02-03 09:48:18   来源:betway体育手机版网—betway体育手机版晚报  

  杜富国进行康复训练

  杜富国写字

  betway体育手机版网讯 2月1日,正在重庆接受康复治疗的排雷英雄杜富国,在亲人和医护人员帮助下,肘部绑笔,写下“春节快乐”,祝福父老乡亲。此前,杜富国已入选“感动中国”人物。

  失去双眼,缺失了双手肘部以下的杜富国,此前由云南省的医院转入位于重庆市的西南医院后,一直在接受康复训练。据他的父亲杜俊说,跑步、快走等项目,是儿子每天都必须进行的训练内容。由于看不见,加上没有了双手,每次训练,都有战友和家人在旁边陪护。

  考虑到杜富国的身体实际情况,西南医院的专家们为杜富国制定了一整套的康复训练计划。据了解,这些训练计划中,包括听力和对周边事物的感知和身体协调的训练。

  “在肘部绑上笔练习写字,也是感知事物、锻炼肢体协调能力的训练之一。”杜俊说。

  据了解,虽然这项训练并非每天都进行,但杜富国每次训练都非常认真刻苦。最开始时,他用双肘夹上笔,虽有人在一旁提示和帮助,仍找不到感觉,甚至“捉”不住笔。但他并没放弃,后来让人帮他把笔绑在右手肘部,用左手肘部触摸着纸张,并在旁人的提示下,反复训练后,终有收获。

  战友说,受伤后,杜富国用顽强的意志,击败了死神;进入康复训练阶段后,每一个常人看来举手投足间可完成的动作,对他来说却是一道道需要逐步攻克的障碍。但是,他没有放弃,总是通过反复训练来完成。

  2月1日上午,杜富国在妻子王静和战友的帮助下,在一张白纸上,一笔一画地写下“春节快乐”几个字。他说,感谢大家的关心和帮助,是大家的帮助和鼓励,让他更加坚强,对未来充满希望。“春节来临之际,祝愿父老乡亲们春节快乐”。

  据了解,杜富国此前已被中国人民解放军陆军授予新时代四有军人标兵。陆军司令员在颁奖礼上,含泪拥抱杜富国,称他是“了不起的英雄”。此外,杜富国已入选由中央电视台评选的感动中国人物,颁奖晚会预计在2月12日播出。

  (记者 黄黔华)

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表