关闭

更多资讯就在betway体育手机版头条

民生车车信用卡

白云区都拉乡上水村加快农业产业转型升级见闻

发布时间:2019-01-30 09:32:56   来源:betway体育手机版网—betway体育手机版日报  

  1月24日,临近农历春节,但白云区都拉乡上水村上水组农家乐店主刘双凤依然很忙。“虽是寒冬腊月,但每周还有头十桌柴火鸡的生意,还有七八家老顾客订了年夜饭,真是忙得不行,我自己家里连准备年货的时间都没有。”刘双凤笑着说。

  刘双凤夫妇俩年近四十,跟村里大多数年轻人一样,之前曾到外面打工。刘双凤回忆,当时他们在上海打工,什么苦活累活都干过。“当时村里没什么像样的产业,在家里只能种点水稻、苞谷等传统作物,外出打工就是想着多赚点钱养家。”刘双凤说。

  变化起于五年前。以贵州现代农业展示区落户牛场乡蓬莱村为契机,白云区开始大力推进传统农业向现代都市农业转型升级发展,对牛场乡蓬莱仙界进行现代都市农业示范性建设。随后,白云区依托承办betway体育手机版市首届农业嘉年华的机会,在蓬莱仙界升级建设的基础上,对都拉乡至牛场乡七公里沿线乡村进行统一规划打造,从基础设施建设、美丽乡村建设、农业产业结构调整等方面着力提升。2015年,民风淳朴的布依村寨都拉乡上水村被列为白云区美丽乡村示范点建设村,走上蜕变之路。

  整村全面实施房屋立面改造、庭院整治,青瓦白墙充满布依风情的双层小楼散落乡间;全面完善基础设施配套项目建设,通村路通组路全都铺上沥青划好标线,整洁平坦向远处延伸;在蓬莱仙界大景区范围内其中一个景点佛田春韵,上水村还修建了荷花池塘歇脚凉亭,沿线还有仿古木制栈道,潺潺溪水与其并行……

  村寨环境、村容村貌焕然一新,沿线农家乐发展起来,这样的变化,让过年回乡的刘双凤夫妇看到了发展机遇。2016年,刘双凤夫妇回到家乡开起农家乐,主打特色柴火鸡。然而,第一年的生意并不是特别好,年底算下账来,辛辛苦苦大半年只有5000多元净收益,这让刘双凤夫妇有些灰心。

  面临这一情况的不止刘双凤一家。村里虽然进行了环境大改造,但大部分村民还是以种植水稻、苞谷等传统作物为主。为此,上水村村支两委意识到,要发展产业,必须走转型升级的道路。2017年以来,上水村村支两委在区、乡各级的组织下到其他观光农业示范村、脱贫攻坚示范村等参观学习,并在上级部门的指导下开始谋划发展路径。

  “我们村生态资源好,有佛田春韵、下水大佛等可以开发的旅游资源,依托美丽乡村建设,各家各户都修得越来越漂亮,基础设施也逐渐完善,我们可以考虑农文旅融合发展的路子。”上水村党支部书记莫任平说,按照白云区关于扶贫攻坚与现代都市农业发展的总体部署,上水村采取农村“三变”改革模式,整合资金、土地等资源,以美丽乡村建设为支撑,以产业转型为路径,打造集产业发展、环境宜居、休闲观光为一体的生态农业乡村旅游发展格局。

  具体说来,就是发展观光农业,推进上水村“田园综合体”项目建设,采取“公司 集体农户”模式,打造下水大佛景区、上水新寨、佛田春韵休闲景观园、上水精品造型苗木园、亲子采摘园等,引导村民开办农家乐,发展乡村旅游,在提高农业效益的同时,增加农民收入。“我们村成立了富美共享农民种养殖专业合作社,调整农业产业结构种植了920余亩脆红李,全村320多户村民中有230余户通过土地或资金入股方式参与。”莫任平说,村里还和一家专业公司达成协议,全面盘活村民客栈,发展旅游和民宿,预计每年将直接增加村集体经济收入100万元。

  随着发展步入正轨,刘双凤家农家乐的生意一年比一年好。“2017年的收益算下来大概有12万元,2018年估计也能有20多万元。”刘双凤说。

  发展的路子越走越宽阔。今年,白云区将承办betway体育手机版市旅发大会,上水村将作为其中一个观摩点进行打造,建设禾田花谷项目,涉及上水组、下水大寨组、下水小寨组三个组340多亩土地,将于今年下半年在全市人民面前亮相。“目前村里已经建起禾田花谷农民种植专业合作社,村民可以通过土地入股,保底分红每亩每年1200元。项目见效益后,还可以获得收益分红。”莫任平说,村里的产业发展越来越有希望,老百姓的日子会越过越好。(记者 梁婧)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表